ハーブの使い方と活用方法
香りが良く、様々な料理で活躍してくれるハーブですが、保存期間が長くなるにつれて徐々に香りが落ちてしまい、活用方法で悩むことも少なくありません。
こちらでは、ハーブの魅力を活かす方法についてご紹介します。ハーブの使い方にお悩みの際は参考にしてみてください。
葉のみを摘んで使用
ハーブの使用方法の中でも最も一般的なものとして、葉のみ摘んで使用する方法が挙げられます。
ハーブティーを作る際におすすめです。
摘んだ葉はハーブティーだけでなく、肉や魚にまぶすなど食材の香りづけとして使用できます。
葉を摘む際は、手で潰してしまわないようにすることがポイントです。
ハーブは種類によって摘み方が異なりますので、それぞれ適した摘み方を押さえておくことをおすすめします。
葉と茎をそのまま使用
茎を使用するイメージが少ないハーブですが、葉と茎を分けずにそのまま使用することもできます。
香りが残っているハーブを部屋に飾ることで、アロマのような働きを担ってくれます。
また、素揚げにするとハーブ独特の香りの強さが抑えられ、茎も柔らかくなるため、そのまま食べることも可能です。
微かに香るハーブの素揚げは食欲を引き立ててくれるでしょう。
他にも、塩と混ぜ合わせてハーブソルトを作ることもできますので、ハーブの香りと味を楽しみたいときにピッタリな活用方法です。
葉と茎を刻んで使用
ハーブを料理に使用するなら、葉と茎を刻むことをおすすめします。刻み方によって料理の印象を変え、細かく刻むことで他の調味料と合わせやすくなります。
すり潰してペーストにしたものはソースとして活用することができるため、イタリア料理にもピッタリです。
市販のオリーブオイルに刻んだハーブを加えるだけで、手軽に香り高いオリーブオイルを作ることができ、サラダドレッシングとして活躍します。
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