甲州味噌のクリームほうとう
①鍋に牛乳と水、甲州味噌を入れ、ぐつぐつとしてきたら、地粉ほうとうを入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。
②フライ用ほうとうは、フライパンに油を入れ、180℃に熱し、ほうとうを広げるようにしながら素早くカリッと揚げます。
③お皿に②を飾り、①をのせ、すりごまとシャインリーフを加えて出来上がり!
横内製麺の地粉ほうとう 150g
横内製麺の地粉フライ用 50g
ヤーコン 50g
しめじ 少々
甲州味噌 大さじ3
牛乳 2カップ
水 2カップ
サラダ油 150g
すりごま 少々
シャインリーフ 少々
シャインリーフの豆乳ゼリー
①シャインリーフは、葉先と茎に分けて、それぞれミキサーで細かくする。
②豆乳250ccを弱火で温める。
③”②”の中に”①”を入れ、加熱を止めてからゼライス5グラムを加え、よく混ぜる。
④耐熱容器の中に”③”を入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
豆乳 250cc
ゼライス 5g
シャインリーフ
シャインリーフ豆腐
①シャインリーフとトマトをお好みの大きさにカット。
②豆腐の上にのせて、薬味としてトッピングして完成!
豆腐
トマト
シャインリーフ
シャインリーフ寿司
①すし飯を用意します。酢は穀物酢ではなく、フルーツの酢を使用しました。山梨には、ぶどうの酢や桃の酢など、フルーツのおいしい酢があります。その酢とシャインリーフの相性は抜群です!
②シャインリーフを細かく切ります。
③①の中に②を入れ、よくかき混ぜて、”とびっこ”を加えます。
④小さく握ったお寿司の上に、シャインリーフの茎や葉をのせて出来上がり!
ご飯 2合
酢 大さじ5
砂糖 大さじ3~4
とびっこ 1パック
シャインリーフ
シャインリーフのお浸し
①鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいのお水を入れ、弱火で30分ほどゆでます。ゆであがり、冷めたら、細かく裂きます。
②シャインリーフをレンジでチン!(約1分) 水分を取り、一口大に切ります。
③ボールに①と②を入れ、ごま油と醤油を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
鶏むね肉 200g
シャインンリーフ 100g
ごま油 大さじ4杯(マル本ごま油)
醤油 大さじ1杯
シャインリーフに
ぴったりのマヨネーズ
マヨネーズのレシピをご紹介いたします!
①アンチョビは細かく刻み、フライパンで軽くソテーする。
②①にマヨネーズとオイルを加え、お好みで粉チーズやブラックペッパーを加えて出来上がり。
マヨネーズ 20g
アンチョビ 10g
オリーブオイル 大さじ3杯
粉チーズ・ブラックペッパー 適宜